我区开展2009年度矿山事故应急救援预案演练
索 引 号: 330502/2009-00271 发文时间: 2009-06-19
文件编号: 责任部门: 区府办
 

 

6月17日,我区在妙西镇渡善村(原星宇矿宕面)组织实施矿山事故应急救援预案演练。区应急办、区卫计局、区安监局、区公安分局、区消防大队、妙西镇人民政府等单位参加了演练。

演练假设妙西镇废弃矿山整治地段上岩第一台阶,一风枪工和一安全员在实施潜孔钻眼时,台阶上方发生塌方,安全员大腿被块石击中受伤倒下,风枪工被土石掩埋了大半个身子,情况危急。事故发生后,各责任单位按照职责,实施现场救援工作。整个演练过程有序,并取得圆满成功。

通过此次演练,评估各职能部门应急准备状态,发现应急预案、执行程序、行动措施中的缺陷和不足,进一步修订完善应急预案;评估各职能部门对矿山企业突发事故的应急救援能力和协同作战能力,识别资源需求,明确相关单位和人员的应急职责,进一步改善部门单位间的协调问题;检验应急参与人员对矿山应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,评估应急培训效果、分析培训需求;同时,作为一种培训手段,通过调整演练难度,进一步提高应急参与人员的业务素质和能力;进一步提高全员安全意识。