关于切实做好持续高温天气防范应对工作的紧急通知
索 引 号: 330502/2017-00010 发文时间: 2017-07-21
文件编号: 责任部门: 吴兴区政府
 

连日来,我区持续晴热高温天气,日最高气温已达37℃以上,给群众生产生活带来较大影响。据气象部门预测,未来10天我区晴热高温天气仍将持续,日最高气温37℃以上,局部地区39℃以上,高温形势严峻。

区委区政府主要领导高度重视高温天气防范应对工作并作出专门批示。为切实做好高温天气防范应对工作,预防和控制高温天气引发的各类突发事件,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,结合省市政府紧急通知要求,经区政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视高温天气防范应对工作

高温天气不仅对人民群众身体健康、生产生活、供水供电等造成影响,也极易发生各类安全生产事故。高新区、各乡镇街道、各部门要坚持以人为本、民生优先,把防范应对高温天气作为当务之急,精心组织、周密部署,全面落实各项防范和应对措施,切实解决好高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题,进一步加强安全管理,强化安全责任,加大隐患排查整改力度,有效预防各类事故发生,确保人员到位、措施到位、责任到位。对防范应对高温天气工作不力产生严重后果的,要依法依纪严肃问责。

二、切实做好群众生产生活保障

要牢固树立“以人民为中心”的思想,把保障群众生活放在首位,按照“保民生、保稳定、保重点”的原则,合理有序地安排供电、供水、供气、供油,优先保障群众生产生活基本需要。要加强供电、供水、供气等设施设备的检测维护工作,及时排除各类隐患,确保不发生大面积停电、停水、停气事故。要采取有效措施减少高温天气对农业生产的不利影响,保障农副产品市场供应。要关注关心特殊群体,组织开展对重点优抚对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养人员、低保人员、独居老人、留守儿童等困难群体的抗高温走访慰问,帮助他们做好防暑降温工作。

三、严格落实高温天气各项防范应对措施

认真落实区委区政府有关防范应对高温天气的工作部署,按照各自职责,严格落实各项高温天气防范应对措施。高新区、各乡镇街道、各有关部门要依法加强对高温作业场所用人单位的监督检查,督促用人单位认真落实作业场所各项防暑降温措施,改善劳动生产条件,保障劳动者合法权益。工矿企业和建筑、交通、电力、燃气、环卫等单位要根据高温季节生产作业特点,合理安排和调整作业时间,采取错时作业、轮换作业等措施,减少高温时段室外作业,适当增加劳动者休息时间,减轻劳动强度,改善露天和高温作业场所的通风、隔热、降温条件,确保劳动者生命安全和身体健康。各有关部门要督促落实安装空调的公共场所(展览馆、图书馆等)、经营场所(商场、超市等)、人防工程等,在不影响生产经营、确保安全的前提下,主动向公众免费开放,为市民提供避暑纳凉的休闲场所。卫生计生部门要指导督促各卫生医疗单位备足防暑降温药品,合理调配医务人员,及时救治出现中暑症状的病人,同时做好各类疾病预防工作。食品药品监管部门要认真做好食品安全监管工作,确保饮食安全。水利、农业部门要密切关注旱情动态,确保农业生产正常进行。

四、切实做好高温天气安全生产工作

高新区、各乡镇街道、各有关部门要认真贯彻落实近期中央、省市、区委区政府关于安全生产工作的一系列部署和要求,切实履行安全监管职责,集中开展安全生产大检查,督促企业落实高温天气期间的安全事故防范措施。加大道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域和各类矿山、人员密集场所的安全隐患排查整治力度,严防各类生产安全事故发生。消防部门要牵头开展消防安全大检查,对高层建筑、群租房、交通枢纽等重点部位和宾馆、饭店、商场、影剧院、歌舞厅、集贸市场等人员密集场所进行重点检查,整治各类火险隐患,防止火灾事故发生。公安部门要加强道路交通监控并及时发布安全行驶等相关提示信息,防止发生重大交通事故。交通运输部门要督促运输企业调整好司乘人员作息时间,严防疲劳驾车、超速超载,要认真检查投入运营公交车的安全状况,确保公众出行安全。林业部门要加强森林火险监测,消除森林火险隐患。教育部门要组织开展家校联动,积极采取各种有效措施,抓好防溺水安全教育,严防中小学生溺水事件的发生。

五、认真做好气象预警和各项应急准备

高新区、各乡镇街道、各部门要关注气象预报,及时掌握高温、暴雨等恶劣天气动向,做好灾害预报和监测预警,及时向辖区群众和相关单位通报预测预警信息,指导和督促做好防范应急工作。要切实加强应急值守工作,严格执行值班和领导带班制度,根据实际情况,有针对性地制订完善应急预案,组织开展应急演练,扎实做好物资、队伍、装备等方面的应急准备,确保一旦发生突发事件,能够迅速有效开展应急处置。同时,要加强突发事件信息报送工作,确保信息渠道顺畅、信息报送及时。充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体要及时播报高温天气信息,加强防暑降温知识宣传,增强广大群众自我防范意识,合理安排出行和生产生活。