中心城区15条河道告别劣V类
索 引 号: 330502/2017-00010 发文时间: 2017-07-31
文件编号: 责任部门: 吴兴区政府
 

“小市河经过整治已重现昔日碧波荡漾,现在这条湖州人的‘母亲河’越来越‘青春’,在河边散步的人也多起来了。”家住湖城莲花庄小区的叶先生亲眼见证了小市河的变化,他说,小市河承载了许多湖州人的美好记忆,然而随着经济社会发展,其经历了河水变质、发黑,市民一度掩鼻绕道,正是因为水质综合整治的推进,小市河重新展现了绿水清流的画卷。
  在中心城区,随着一条条河道换新颜,生活环境愈发让人神清气爽。记者昨天从市建设局获悉,今年以来我市围绕“整治、提标、防反弹”目标,启动了“污水变洁、洁水变净、净水变活、活水变美”的立体治水措施,目前中心城区总长42.39公里的15条河道全部告别劣V类,其中14条河道达到Ⅲ类以上标准。
  让污水变清洁,是治水的第一步。为此我市根据地下管网普查资料,充分利用GPS定位、雷达探测、管道潜望、CCTV地下管线检测等科技手段,开展排放口摸排,针对发现的11处雨水口排污水现象,制定“一口一策”专项整治方案,采用源头处理与末端截污控制的方式,全面完成整治工作。同时,根据“河长制”的要求,细化了河道责任管理清单和管理标准,全面消除垃圾盲区死角,加强河道岸边垃圾清运,水体漂浮物打捞以及船只清洁管理,确保河道保洁巡查每天不少于3次。重点对周边居民活动较密集的小市河、白漾港开展12小时不间断巡查保洁,确保立查立改,全面清除河道垃圾。“近年来我市共投资1000余万元,先后建设和改造了西门泵站、白漾港泵站、潜山港泵站。制定了闸站调度方案,确保每月每河换水一次,加快河道水体的流动,改善和保持城区河道的水质。”记者在采访中了解到,为了让净水活起来,小市河率先实现每天换水时间不少于18小时,重要时期做到全天换水。白漾港每天换水时间14小时。市陌河、二中河加快换水泵站建设,建设期间采用临时泵换水方式确保水体流动。
  为了让活水美起来,我市引入了专业的水体修复团队,通过设置生态浮岛,增加水生动植物,进一步提升河道水环境,根据水域面积及水体容量制定了修复方案。据悉,小市河已投放鱼虾等水生动物800余斤,修剪补植水生植物面积约2万平方米;浅塘港种植聚草、美人蕉、鸢尾等净水植物面积2500平方米;二中河赞成学士府南段种植水生植物650平方米,通过一系列的生态手段,使河道的生态功能得以恢复,优化城区河道环境。
  从大力治水走来,向民生幸福奔去。伴随着水更清、岸更绿、景更美,是不断提升的环境幸福指数,是群众满满的获得感。“要让整治后的河道长期保持水清、岸绿、河畅、景美,除了日常养护,更需要一些人摒弃在沿岸洗衣、洗拖把等行为。”采访中,不少受访的市民呼吁,城市建设离不开全民参与,人人都该做护河志愿者。