吴兴区人民政府办公室关于进一步加强老年体育工作的实施意见(吴政办发〔2017〕125号)
索 引 号: 330502/2017-00010 发文时间: 2017-11-16
文件编号: 吴政办发〔2017〕125号 责任部门: 吴兴区政府办公室(法制办、外事办)
 

EWXD01-2017-0021

 

 

吴兴区人民政府办公室关于

进一步加强老年体育工作的实施意见

高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步推动我区老年体育事业的发展,更好地满足老年人日益增长的体育健身需求,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强老年体育工作的意见》(浙政办发〔2013〕63号)和《湖州市人民政府办公室关于进一步加强老年体育工作的意见》(湖政办发〔2014〕32号)精神,结合我区实际,现就进一步加强老年体育工作提出如下实施意见:

  一、提高思想认识,进一步明确加强老年体育工作的重要性

  老年人的健康状况是社会文明进步的一个重要标志,老年人的生活质量和健康水平,直接关系到家庭的和睦幸福,社会的和谐稳定。老年体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,对推进和谐社会建设具有重要意义。进一步加强老年体育工作,广泛组织老年人参加各种形式的体育健身活动,用积极的方式,延长健康年龄,是积极应对人口老龄化的重要举措,对构建和谐社会有着极其重大的意义。高新区、各乡镇街道和相关部门要充分认识加强老年体育工作的重要性,主动关心、热情支持老年体育工作,切实采取有效措施,为老年人提供更多更好的公共体育服务,不断推进我区老年体育事业健康发展。

  二、统筹设施建设,进一步改善老年人体育健身活动条件

  老年体育健身活动场地和设施是发展老年体育工作的必要条件,高新区、各乡镇街道和相关部门要加大对体育活动设施建设的投入,按照“科学规划、合理布局、适度超前”的原则,把老年人体育健身活动设施建设纳入城乡公共建设总体规划,纳入老龄事业和全民健身规划。在文体中心、文化活动室、文化礼堂建设、新小区建设和老小区改造等中,要结合老年人体育健身的特点,统筹考虑安排老年人体育健身设施,方便老年人就近参加体育锻炼。要向广大老年人免费或优惠开放公共体育场馆,科学合理安排老年人健身活动的区域和时段,为老年人参加体育健身活动提供方便和服务。

  三、科学组织健身,进一步丰富老年人体育活动

  要按照“因地制宜、就近就便、小型多样、持久经常、文体结合、科学健身”的原则,科学组织开展老年人喜闻乐见、丰富多彩的活动。加强对老年人体育健身活动的科学指导,及时培训新上岗的业务骨干,积极组织老年体育活动骨干深入基层宣传科学健身知识,普及体育健身技能,动员和组织更多的老年人参加体育健身活动。定期举办老年人运动会,组织适合老年人特点的体育竞赛、展示活动,村(社区)要坚持开展经常性的老年人体育活动。

四、健全组织机构,进一步加强老年人体育协会建设

  老年人体育协会是老年体育爱好者自愿组成的群众性体育团体,是党和政府关心老年人生活健康的桥梁和纽带。高新区、各乡镇街道和相关部门要高度重视和关心支持老年人体育协会的组织建设,不断健全完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级协会组织,形成“纵向到底、横向到边”的组织网络。要推选身体好、威望高、精力充沛、热心老年人体育工作的同志担任各级老年人体育协会负责人;聘用熟悉、热心群众文体工作、组织协调能力较强的同志承担协会日常事务,及时充实调整协会工作人员,保持老年体育协会组织活力。老年人体育协会要在体育行政主管部门的指导下开展工作,强化为老年人服务的意识,依法按章办会、民主办会、勤俭办会。

  五、加大财政投入,进一步保障老年体育事业蓬勃开展

  老年体育是一项社会公益事业,要按照政府投入为主、社会资助相结合的原则,多渠道筹集活动经费。开展老年体育工作所需的日常经费,纳入每年度区级财政预算,并随着国民经济的发展逐年增加。高新区、各乡镇街道和村(社区)每年也应安排一定经费用于老年体育事业。老年体育活动经费应专款专用,保证老年体育工作的正常开展。倡导并鼓励社会各界赞助老年体育事业,共同为老年体育事业创造良好的环境。

  六、明确工作职责,进一步加强对老年体育工作的领导

  要遵循“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,推进老年体育事业健康发展。把老年体育工作列入政府日常议事日程。高新区、各乡镇街道和相关部门要把老年体育工作纳入年度工作计划,确定有一名领导分管。各涉老部门要关心支持老年体育工作,各新闻单位要利用各种形式积极宣传老年体育工作,营造关心支持老年体育工作的良好舆论氛围和社会环境。

  七、本规定自2017年12月20日起施行

 

 

吴兴区人民政府办公室

2017年11月16日

 

 

 

 

 


抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区纪委,区

人武部,区法院,区检察院,各群众团体,各民主党派。

吴兴区人民政府办公室              2017年11月16日印发